Завершились прослушивания II тура конкурса «Щелкунчик»

06.12.2018 | 20:31

Завершились прослушивания II тура конкурса «Щелкунчик»

На Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» завершились прослушивания второго тура. Уже определены тройки финалистов по всем специальностям. Репортаж — Лидии Алешиной.

12-летняя Лаура Костнер учится в Венском университете музыки и исполнительских искусств. Список конкурсов, где побеждала, — внушительный. Она лауреат престижных музыкальных состязаний в Италии и Австрии. Теперь в ее биографии еще один международный конкурс – «Щелкунчик».

«Для меня это счастье, что я после первого тура прошла во второй, продолжив играть. Играла, мне кажется, неплохо, хотя могу еще лучше», — рассказывает Лаура. 

В числе ее соперниц — 13-летняя Софья Хускивадзе-Деева, для второго тура подготовила «Элегию» Рахманинова. За кулисами проверяет, все ли в порядке с инструментом — на улице ведь минусовая температура.

Из-за снегопада и пробок 11-летняя скрипачка Мурата Нацухо, фаворитка конкурса, едва не опоздала на прослушивание, готовиться уже не было времени — сразу на сцену.

Еще одна участница из Японии — Сакура Тоба. Она на «Щелкунчике» впервые. У себя на родине она победитель многочисленных музыкальных состязаний. А с февраля этого года 13-летней виолончелистке доверили играть на коллекционном инструменте 1872 года.

Даниле Бессонову, как и в первом туре, аккомпанирует его брат Иван Бессонов, победитель «Евровидения».

«Мне кажется, хорошо сыграл, но надо еще посмотреть», — делится Данила. 

А за кулисами уже готовятся участники в номинации «Духовые и ударные инструменты». 13-летнего Александра Рублёва настраивает концертмейстер. И вот — выход на сцену. А в фойе органного зала ждут результатов его одноклассники. Услышав результат, не скрывают эмоций.

«Когда вышел, волновался. Но когда сыграл первый такт, меня отпустило», — вспоминает Александр.

В номинации «Фортепиано» выступает Артур Михлин. Перед вторым туром он очень волновался.

«Я спал, просыпался, было то жарко, то холодно. То жарко, то холодно», — признается Артур Михлин. 

Все финалисты определены. Их ждет выступление с оркестром на сцене Концертного зала имени Чайковского. Основная борьба за золотых, серебряных и бронзовых «Щелкунчиков» начинается.

Читайте также: Известны финалисты XIX Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *