«Век ради вечного». В Центре Грабаря открывается новая выставка

21.09.2018 | 10:30

«Век ради вечного». В Центре Грабаря открывается новая выставка

В год своего столетия Центр Грабаря представляет выставку «Век ради вечного». В экспозиции — более 70 экспонатов из 40 российских музеев. Все они в разные годы прошли через руки специалистов старейшей реставрационной организации страны.

Еще недавно эти «небеса» были разобраны на доски. Расписной потолок из Тихвинской часовни Кенозерья – уникальный памятник Русского Севера – за два с лишним века превратил в труху жук-точильщик. В 30-е годы из церкви сделали магазин, лики ангелов закрасили. Позже пытались восстановить, но неудачно.

«Когда непрофессионалы мыли, как смогли, так и помыли. В результате получилось так, что живопись на ликах была написана без всякой подготовки, и поэтому проявилась древесина», — рассказал художник-реставратор Александр Горматюк.

В Научно-реставрационный центр Грабаря привозят экспонаты со всей России. Многие из них – это «хроники», то есть предметы, которые требуют постоянного наблюдения. Есть и такие, которые можно потерять в процессе реставрации.

Например, эти рисунки Максимилиана Волошина. Художник любил сам перетирать крымские минералы и делать краски. При водной или химической обработке необычная акварель меняет цвет. Небо из голубого может стать розовым. Немало сложностей у реставраторов возникло и с «Портретом трех персон» Натальи Гончаровой.

«Она использовала холст уже написанной картины. Живопись выполнена гуашью, а с оборотной стороны – маслом. Пришлось разрабатывать специальную методику, чтобы не повредить», — отметила художник-реставратор масляной живописи Светлана Горбунова. 

Один из самых древних и ценных памятников на выставке — псковская икона «Богоматерь Одигитрия» XIII века. Ее реставрировали почти 50 лет. Раскрывали авторскую живопись под микроскопом. Еще один уникальный экспонат – бюст-реликварий из коллекции Дмитрия Бурылина. 

«Здесь такой механизм работает, который приходит в негодность. Реставратору надо было не только очистить, восполнить утраченные элементы, но и привести механизм», — рассказала заведующая отделом реставрации предметов резной кости Научно-реставрационного центра им. Грабаря Лариса Гетьман.

Редкие ткани, древние иконы, старинная мебель, уникальные творения из камня, керамики, фарфора, металла – в Центре Грабаря были спасены десятки тысяч произведений. 

Согласно книгам учета, за 73 года только в мастерской масляной живописи было отреставрировано 10 тысяч 457 полотен – это почти в два раз больше чем вся картинная коллекция Лувра. К 100-летию центра, телеканал «История» подготовил документальный проект «Спасенные шедевры России». 

«Эти люди работали ради культуры. Благодаря этим людям у нас есть то, что мы называем культурным достоянием. Их подвиг недооценен», — признался режиссёр Юрий Стариков.

В проекте — 12 серий, каждая из которых посвящена отдельной реставрационной мастерской Центра Грабаря. Первая часть расскажет о масляной живописи.

Новости культуры