В Москве открылась персональная выставка Савелия Сорина

06.11.2018 | 20:23

В Москве открылась персональная выставка Савелия Сорина

В Москве открылась персональная выставка портретиста Савелия Сорина. Художник-эмигрант первой волны, он хорошо известен на Западе. В России же работы Сорина выставлялись лишь однажды, 45 лет назад. Анна Галинская продолжит.

Этот портрет Савелий Сорин написал в Нью-Йорке в 45-м, после победы, и назвал его «Партизанка». Но на самом деле художник никогда не видел партизанок — из России он уехал сразу после Октябрьской революции. Поэтому и девушка на картине в нарядном платке, розовой кофточке и кожанке, ставшей символом революционной моды. «Вообще-то изображена здесь Дася Шаляпина — дочка Шаляпина. Смотрите, портрет сделан с низким горизонтом. То есть мы как бы смотрим на нее снизу вверх, как смотрят на победителя. Это очень похоже на эту женщину, я видел ее в старости, она приезжала в Петербург на открытие музея своего отца. Этот портрет сейчас там висит. Она была старушка, но можно было увидеть это лицо», — рассказал внук художника С. Сорина Владимир Сорин.

Внук художника Владимир Сорин информацию о деде собирал по крупицам — на родине о его доэмигрантском прошлом не осталось практически никаких свидетельств, лишь несколько портретов. А вот за границей нашлись и картины, и документы, и даже личный альбом с фотографиями работ. Сначала он прославился во Франции, где дружил с Пикассо и Модильяни, а затем и в Штатах, где его причислили к «Галерее величайших художников Америки». «Фокин, конечно, схвачен просто в момент творчества. В нем даже есть что-то демоническое. Это, конечно, творец, и вот этот творец стоит перед нами», — комментирует галерист Наталья Курникова.

Савелий Сорин написал около тысячи портретов, из которых найдено лишь около 300 — остальные, скорее всего, в частных собраниях. На его полотнах, в основном, знаменитости — члены королевской семьи и писатели, балерины и актрисы. Причем каждый его портрет — тонкая психология. Он умел проникать в сущность человека. «Он исповедовал философию, что портрет принадлежит не тому, кто на нем написан, не тому, кто за него заплатил или кто его написал, а потомкам. Потому что он сам говорил, что человек умрет, а портрет останется, и потомки будут судить об этой личности по портрету», — говорит внук художника С. Сорина Владимир Сорин.

Из-за любви к рисованию 15-летнему Савелию Сорину пришлось уйти из дома. Его родители были фанатичными хасидами. Мальчику запрещали ходить в школу и, тем более, брать в руки краски. Три года он провел на улице, поступил в художественную школу, затем в Императорскую Академию, после в Училище живописи и архитектуры и даже побывал во Франции и Голландии, где изучал метод старых мастеров. Он был известен в Европе и Америке, но мечтал, чтобы о нем узнали на родине. Эта выставка — вторая персональная, первая была 45 лет назад.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *