В крепость Орешек теперь можно добраться по воде

07.11.2018 | 10:49

В крепость Орешек теперь можно добраться по воде

В крепость Орешек по воде. В Шлиссельбурге завершили ремонт причала. Это позволит увеличить поток туристов и откроет новые перспективы для развития региона. Василий Михеев одним из первых прошёл по новому пирсу.

Длина нового причала — 90 метров. Построен он в рекордные сроки. В конце лета губернатор 47 региона, согласно традиции, лично бросил монетку в первую забитую здесь сваю будущего пирса. Сейчас объект готов почти полностью.

Причал сможет принимать речные суда всех типов. Из крупногабаритных впервые в новейшей истории здесь смогут швартоваться круизные лайнеры. Правда, одновременно не больше одного — из-за близости судового хода к пирсу. Оставили место и под стоянку яхт.

Слева будут швартоваться крупные суда вместимостью до 300 человек, справа на понтоне смогут разместиться на понтоне маломерные, с десяток их здесь точно влезет. На следующей неделе строители отправляют документы на согласование, и 1 мая крепость Орешек ждет гостей, которые прибудут сюда водой.

Этот причал — один из десятка, которые в Ленобласти планируют построить в ближайшие годы. Кроме крепости Орешек, в списке Выборг, Свирьстрой, Старая Ладога. Весь же комплекс должен соединиться в исторический маршрут, которым ходили еще викинги. К проекту уже подключились ближайшие соседи.

«Дальше начнется строительство подобного объекта в Киришах, которое будет возрождать путь «из варяг в греки». Дальше Великий Новгород. Состоялось подписание на Экономическом форуме трехстороннего соглашения между тремя губернаторами — Ленинградской области, Новгородской и Карелии», — уточняет и.о. начальника Управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк.

Руководство трех регионов планирует запустить полномасштабные речные круизы по историческим местам, и крепость Орешек станет одной из первых стоянок в программе. В прошлом году рекорд посещаемости здесь был 2700 человек в день. В следующем сезоне планируют за счет запуска нового причала увеличить эту цифру как минимум вдвое. С наплывом туристов, говорят, справятся.

«Предположительно в другое время будут приходить эти туристы. Лайнеры ходят с 6 до 10 вечера. А у нас основной наплыв — это середина дня», — комментирует заведующий филиалом Музея истории Санкт-Петербурга «Крепость Орешек» Сергей Орлов.

Через 5 лет крепость отпразднует юбилей — 700 лет. И увеличение потока туристов поможет подготовиться к этой дате. Орешек собираются полностью отреставрировать и оснастить по последнему слову музейной техники. Кроме того, рядом на воде планируют поставить вертолетную площадку не только для особо важных гостей, но и для санитарной авиации.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *