Президентская библиотека – к юбилею Менделеева

08.02.2019 | 14:33

Президентская библиотека – к юбилею Менделеева

В 2019 году сразу две знаменательные даты связаны с именем Дмитрия Ивановича Менделеева: 150-летие созданной им Периодической системы химических элементов и 185-летие со дня его рождения (род. 27 января/8 февраля 1934 г., Тобольск). Президентская библиотека подготовила новую электронную коллекцию, посвященную жизни и трудам ученого. В нее вошли переписка Д. И. Менделеева, архивные документы о его научной, педагогической, общественной деятельности, работы исследователей. 

Историю создания Периодической системы, над которой Менделеев работал почти 40 лет, читатели найдут в оцифрованной книге О. Писаржевского «Дмитрий Иванович Менделеев. 1834 – 1907». Автор рассказывает, в частности, как помогли ученому старые визитные карточки, которые он раскладывал как части будущей системы.

Материалы, с которыми теперь можно познакомиться в открытом доступе на портале библиотеки, показывают, что интересы Д. И. Менделеева были гораздо шире, чем изучение химии. Русский энциклопедист занимался исследованиями в области физики, метеорологии, геологии, приборостроения, экономики, высказывался на общественные темы. Свидетельство тому такие его работы, как «Основы фабрично-заводской промышленности», «Где строить нефтяные заводы» и даже «Материалы для суждения о спиритизме».

Фото: М.М.Шульц