«Пикассо и Хохлова» — новая выставка в ГМИИ имени Пушкина

16.11.2018 | 20:03

«Пикассо и Хохлова» — новая выставка в ГМИИ имени Пушкина

История любви испанского художника и русской танцовщицы – на выставке «Пикассо и Хохлова». Она откроется 20 ноября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ. Сейчас идёт монтаж экспозиции.

Эта история любви длиною в жизнь, написанная на холстах. Сильные чувства Пабло Пикассо к Ольге Хохловой погасли спустя пару лет после свадьбы, сменились ненавистью, а затем равнодушием. Все переживания художника отразились в картинах. Ольга Хохлова родилась в семье военного в украинском городе Нежин. Увидев во Франции балетный спектакль, загорелась стать танцовщицей. Занималась с экс-солисткой Мариинского театра Евгенией Соколовой. И поступила в труппу «Русских балетов» Сергея Дягилева. В Музее имени Бахрушина сохранился редкий снимок Хохловой с артистками.

«Несмотря на то, что у нее не было фундаментального образования, все-таки нашлось для нее вполне неплохое место. Где-то она была между кордебалетом и солистками», — рассказала ученый секретарь Центрального театрального музея им. Бахрушина Ирина Гамула. 

Художник впервые увидел Хохлову в балете «Девушки в радостном настроении». А был сражен в Риме в 1917 году во время создания декораций для балета «Парад». 

«Она не блистала ни талантами, ни красотой особенной, если посмотрим на все картины, на которых он ее изображал потом, у нее плотно сжатые губы, глаза, которые смотрят сквозь человека куда-то вдаль. Это, конечно, взгляд самого Пикассо на нее, он в этом видел загадочность русской души», — добавила Гамула.

Художник упивался красотой своей 26-летней возлюбленной. Хохлова была не похожа ни на одну из женщин Пикассо — не натурщица, не легкого поведения — девушка из приличной семьи. Художника не остановило даже предупреждение Дягилева: «Осторожно, на русских надо жениться». Обвенчались через год после знакомства.

«Идеал красоты для Пабло, и она все время с ним. Он пишет ее безостановочно, и на больших портретах, и на камерных маленьких зарисовках», — отметил куратор выставки Алексей Петухов. 

Ольга Хохлова хотела, как она говорила, «узнавать свое лицо на портретах». Теперь о традиционных семейных ценностях художник рассказывал языком классического искусства. Семья поменяла декорации жизни Пикассо. Теперь богемный художник, познавший нищету, — организатор светских приемов, шьет костюмы у дорогих портных. В 1921 году он впервые становится отцом. Это событие переживает особенно. Семейная идиллия продлилась до середины 20-х. Вскоре у художника появляются новые любовные увлечения. А образ супруги в работах пугающе меняется и становится все более абстрактным. 

«Этот образец позднего этапа творчества, здесь яркие, кричащие цвета. Мы можем узнать Ольгу, она сидит в кресле, нога в пуанте, как напоминания о том, что Ольга была балериной», — подчеркнула куратор Эмилия Филиппо. 

Пикассо и Хохлова прожили вместе почти 18 лет. Ольга до конца дней не переставала писать Пабло письма, посылать коллажи с семейными фотографиями. Ольга Хохлова умерла от рака в 55-м. На похороны Пикассо не приехал — писал новую картину. «Она слишком много от меня хотела»,- вспоминал впоследствии художник.

Новости культуры

5 комментариев

  1. 453382 978606As I internet internet site possessor I believe the content material matter here is rattling magnificent , appreciate it for your hard function. You must keep it up forever! Finest of luck. 808250

  2. 485713 603606I believe that a simple and unassuming manner of life is greatest for everybody, greatest both for the body and the mind. 799974

  3. 973079 921673Quite educating story, saved your internet site for hopes to read more! 823918

  4. 821597 972327Greetings! Quick question thats completely off topic. Do you know how to make your internet site mobile friendly? My weblog looks weird when viewing from my iphone. Im trying to find a template or plugin that may possibly be able to fix this dilemma. If you have any recommendations, please share. Appreciate it! 131396

  5. 668740 270580excellent day, your website is actually unquie. Anways, i do appreciate your work 619556

Комментарии закрыты.