Новая выставка в Петербурге посвящена 120-летию создания объединения «Мир искусства»

06.11.2018 | 10:49

Новая выставка в Петербурге посвящена 120-летию создания объединения «Мир искусства»

Выставка, посвященная 120-летию создания художественного объединения «Мир искусства», открыта в Петербурге. В экспозиции ‒ только портреты: живописные и графические. Все работы ‒ их около 70 ‒ из частных коллекций. Подробности у Юлии Кундрюковой.

Небольшая галерея «Ленинград Центра» стала на время местом, где собрали портреты художников из «Мира искусства». Эти работы из частных коллекций выставляются крайне редко. «Мирискусники» стремились соединить живопись с музыкой, философией, литературой, театром, даже в портретах. Александр Громов написал этого «Черного арлекина» в 1924-м, в последний год существования творческого объединения.

«Фигура уже не полностью реалистична, она обобщается в такую декоративную линию, плавную, изящную, очень эстетскую. Здесь присутствует драпировка, как задник сцены, то есть мы собственно видим героя некого театрального пространства, которое уже не совсем реальный мир, а некое пространство, где живут чистое искусство, эстетика», ‒ объяснила искусствовед Елизавета Цикаришвили. 

Моделью для художника из «Мира искусства» мог стать кто угодно. Только год назад установили, что эта карандашная работа Бориса Кустодиева ‒ портрет реальной женщины причем с очень известной фамилией.

«Молодой человек, Дмитрий Шостакович, начал приходить в гости к Кустодиеву вместе со своей сестрой Марией Дмитриевной Шостакович. Кустодиев увидел в этой девушке образ своих купчих, тех самых, которых он писал, находясь в Астрахани, и в своих воспоминаниях переносил потом в свои работы. И последние купчихи ‒ это та самая девушка, их соседка Мария Дмитриевна Шостакович», ‒ рассказал организатор выставки Игорь Полторак. 

Жена Кустодиева кормит младенца, художник ‒ с ним же, но позднее. Предполагают, что эти две работы у сына и хранились, прежде чем попасть в частную коллекцию. Классический прием «мирискусника» ‒ соединение жанров. Яркий пример ‒ «Тата с овощами» Зинаиды Серебряковой ‒ портрет и натюрморт два в одном. Первые попытки выйти за пределы картины ‒ автопортрет Анны Остроумовой-Лебедевой. Художница как будто опирается на раму локтем и пристально смотрит в глаза зрителю.

Героиней портрета Константина Сомова в его поздний парижский период стала знаменитая в эмигрантской среде певица Инна Доротенко. Ухоженные руки с невероятно длинными ногтями, как будто в противовес ‒ работа Бориса Григорьева «Портрет женщины из Бург де Батц» с натруженными, жилистыми руками.

Георгий Верейский пишет портрет военного Дунаевского, который был одним из первых воздухоплавателей, покорителей гор, близкий по духу первооткрывателям в искусстве. На этих портретах ‒ знаменитые литераторы, художники, актеры, музыканты и неизвестные современники… Портреты, которые не встретишь ни в одном музее, в начале декабря из галереи снова вернутся к коллекционерам.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *