Названа европейская страна-лидер по количеству изъятого метамфетамина

Названа европейская страна-лидер по количеству изъятого метамфетаминаЗа год изъято более тонны наркотика.

Россия с большим отрывом занимает первое место по количеству метамфетамина, изъятого в Европе в течение 2017 года. Это следует из доклада Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, обнародованного во вторник, 5 марта.

Согласно документу, в России в 2017 году было изъято 1131 кг метамфетамина. На втором месте — Франция (123 кг), за ней следуют Германия (114 кг), Чехия (93 кг), Норвегия (76 кг), Италия (57 кг), Финляндия (56 кг) и Словакия (51 кг).

Россия — единственная страна, где за год было изъято более 1 тонны этого запрещенного стимулятора. Объем метамфетамина, изъятого в РФ в 2017 году, более чем вдвое превышает объем этого вещества, изъятый годом ранее во всем Евросоюзе (около 0,5 т).

Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон в интервью агентству РБК отметил, что такое лидерство России может быть связано с тем, что во многих других странах учитывается лишь сам вес метамфетамина, в то время как в России учитывается общий вес смеси, включая нейтральные наполнители, такие как глюкоза и легальные фармацевтические препараты.

Согласно докладу ООН, Россия в 2017 году также вошла в список из десяти стран, где было изъято более 100 кг амфетамина. В этом списке лидируют Германия (почти 1,7 т), Великобритания (1,4 т) и Швеция (892 кг). В России было изъято 393 кг нелегального стимулятора, который по большей части изготавливается в Бельгии, Нидерландах и Польше.