На Малой Ордынке готовится к открытию выставка Владимира Любарова

06.03.2019 | 10:40

На Малой Ордынке готовится к открытию выставка Владимира Любарова

В Театральной галерее на Малой Ордынке готовится к открытию выставка Владимира Любарова. Главное место действия почти всех работ художника ‒ деревня Перемилово, а герои ‒ ее жители. Новый цикл полотен, посвященный актуальной теме, оценила Анастасия Егорова.

В Год театра в деревне, где живет Владимир Любаров, ‒ перемены. Жители Перемилово создали театр и сами вышли на сцену. Реальные кадры этого полуфантастического мира художник развешивает лично. Софиты ‒ на всех артистов. Главный художник театра, он же режиссер ‒ репертуар выбирает обширный. Перемиловцы играют русскую и зарубежную классику. Театр любят, но и реагируют на него бурно. По широте душевной, сглаживают углы литературы. Мирят на дуэли Онегина с Ленским, трем сестрам, по их мнению, ни к чему переезжать в Москву, лучше остаться в провинции дышать чистым воздухом. По-новому перемиловцы смотрят и на Шекспира.

Режиссер Любаров кастинг артистов проводит у себя в голове. В главных ролях ‒ доярки, трактористы, пастухи. Тексты учат так, чтобы главный смысл оставался понятен, а вообще больше импровизируют. В наполовину придуманном мире художника есть ответ на любой вопрос ‒ конкуренция за роли? Конечно! К компромиссу помогает прийти самогон.

Перемиловцы, поклонники классического театра, категоричны в одном ‒ главное, чтобы в театре никто в джинсах не ходил. Дух эпохи передают через исторические костюмы. Их в деревне оказалось бесчисленное множество. Не изменяют и в своей любви к заграничным друзьям: Карлу Марксу и Жерару Депардье, которого заметили в театральном буфете.

Пока перемиловцы играют в естественных декорациях: среди лесов и полей. В 30-е годы рядом с деревней и, правда, был колхозно-совхозный театр. Единственный очаг культуры разрушили во время войны. Владимира Любарова, как главного проводника культуры, жители отправили в Москву с большой целью. «Найти спонсоров, чтобы построить в деревне Перемилово настоящий театр с колоннами», ‒ рассказал Владимир Любаров. 

Новости культуры