«Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская» и другие события в мире культуры

20.11.2018 | 11:04

«Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская» и другие события в мире культуры

Метафизическая мастерская, неоднозначный триллер и новое прочтение Горького. Все это ‒ уже сегодня.

Московский музей современного искусства открывает масштабную ретроспективу «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская». Она приурочена к 75-летию художника. Экспозиция включает в себя более 250 работ и охватывает ключевые периоды творчества мастера. На выставке представлены разные техники: живопись, скульптура и графика.

Опера «Иерусалим» Джузеппе Верди впервые в России прозвучит в главном зале Московской филармонии. На сцене ‒ Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хоровая капелла имени Юрлова и солисты. За дирижерским пультом ‒ Даниэль Орен. Премьера этой оперы состоялась в 1847 году в Париже, теперь в концертном исполнении ее услышат в России.

В кинотеатре «Иллюзион» ‒ премьера фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Психологический триллер датского режиссера впервые был представлен во внеконкурсной программе Каннского фестиваля и вызвал неоднозначную и даже скандальную реакцию. Это история серийного убийцы, которая разворачивается в Америке 70-х.

К 150-летию со дня рождения Максима Горького на сцене Театра имени Пушкина ‒ спектакль «На дне». Эту постановку создал французский режиссер Эрик Лакаскад, который уже не раз работал с текстами русского писателя. Целью спектакля он считает, показать всю политическую, социальную и человеческую мощь пьесы, которая отражает свою эпоху и перекликается с нашей.

Новости культуры