Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» открылся в Москве

06.11.2018 | 11:01

Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» открылся в Москве

Международный фестиваль «Золотая черепаха» проходит в эти дни в Москве. В этом году конкурс собрал рекордное количество стран-участников: свои работы прислали более 2300 авторов из 110 стран. А центральным событием смотра стала фотовыставка, которая посвящена защите дикой природы. Из Центрального дома художника – репортаж Алии Шарифуллиной.

За кадром каждой фотографии – история, захватывающая, порой опасная. Например, этот снимок сделан на сафари. Фотограф, не выходя из машины расположился на полу, чтобы получить нужный ракурс. Поймать в объектив летучих мышей и вовсе непросто. Здесь пришлось воспользоваться инфракрасным барьером, который «заморозил» их быстрый полет. Для эксклюзивного снимка авторы готовы на все: спускаться на дно океана, плыть на край света или, как Константин Шатенев, неделями сидеть в засаде.

«Всегда хотелось снять медведей под сильным дождем. Очень долго не получалось. Это медведи, которых мама-медведица бросила, и они какое-то время держаться вместе. И здесь три медведя под елкой пережидают сильный грозовой дождь», ‒ рассказал фотограф Константин Шатенев.

«Мир просто не укладывается в формат 35-миллиметровой камеры» ‒ это слова американского фотографа Юджина Смита. Чтобы запечатлеть то, до чего нельзя добраться ни машинами, ни самолетами, авторы используют фотоловушки и беспилотные миниатюрные камеры. С помощью современной техники Илья Тимин смог сфотографировать самый северный курорт планеты ‒ Землю Франца-Иосифа, где отдыхали сразу 375 моржей.

«Задача была – обнаруженную лежку моржей – сосчитать количество моржей. Мы попытались дойти по суше, но они выбрали место, куда ни белый медведь, ни человек добраться не может, и там они спокойно отдыхали. Мы подняли квадрокоптер», ‒ пояснил фотограф Илья Тимин.

Увидеть красоту и хрупкость природы можно и глазами дизайнеров и художников. Они также принимают участие в конкурсе. В этом году подано рекордное количество заявок – более двух тысяч из 110 стран. Оценивало работы международное жюри. Один из экспертов – известный голландский фотограф Ян Вермеер.

«За много лет были сделаны миллионы снимков, так или иначе многие повторяются. Поэтому самым главным критерием для меня будет новизна. Мне очень важен авторский подход к съемкам», ‒ уточнил фотограф, член жюри фотоконкурса Ян Вермеер.

Все фотографии прошли дополнительные экспертизы – техническую, чтобы установить, насколько фотографы злоупотребляют графическим редактированием, а также биологическую на предмет этичного обращения с животными.

«Не секрет, что фотографы прибегают к ухищрениям: подкармливают, птице подстреливают крыло, мелких животных помещают в холодильник, чтобы у них был анабиоз. В этом случае биологические эксперты эти кадры отбирают, оценивают и дисквалифицируют», ‒ говорит президент фестиваля «Золотая черепаха» Андрей Сухинин.

В конкурсе ‒ три основные номинации: «Фотография», «Живопись» и «Экоплакат». И у каждой ‒ несколько подразделов. Так что церемония награждения заняла довольно много времени. Из Москвы фестиваль «Золотая черепаха» отправится в Петербург.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *