«Крокодил» вышел на сцену МХТ имени А.П. Чехова

10.11.2018 | 09:50

«Крокодил» вышел на сцену МХТ имени А.П. Чехова

«Крокодил» в афише театрального фестиваля «Уроки режиссуры». Спектакль по рассказу Достоевского на сцене МХТ имени Чехова сегодня сыграли артисты Венгерского национального театра. Автор постановки — режиссёр Валерий Фокин. Анна Галинская делится впечатлениями.

Впервые «Крокодил» вышел на сцену в 2016 году в Венгрии. Это был своего рода театральный обмен — худрук Венгерского национального театра Аттила Виднянский поставил в Александринке «Преступление и наказание», а Валерий Фокин в Венгерском театре «Крокодила» по неоконченному сатирическому рассказу Достоевского. Постановку уже увидели в Петербурге. А вот в Москве это премьера.

На единственном показе — зрители из двух стран. Спектакль идет на венгерском языке с русскими субтитрами. Профессора ВГИКа, режиссеры, актеры — все собрались, чтобы увидеть спектакль, который уже несколько лет обсуждают в Венгрии. Автор спектакля Валерий Фокин, правда, приехал из Петербурга. А вот с труппой из Будапешта прибыл Андраш Козма, который переводил текст Достоевского на венгерский. И по его ощущениям, каждый раз на сцене происходит странная мистерия. «Мистерия, которая для меня говорит о состоянии нашей цивилизации, несмотря на то, что это текст 19 века, а кажется, как будто написано в начале 21 века», — говорит он.

Это постановка о безумии на почве собственной значимости. Чиновника Ивана Матвеевича проглотил крокодил. Но он мало того, что остался жив, еще и начал вещать из чрева рептилии, считая, что может влиять на умы людей. Неоконченный рассказ Валерий Фокин дополнил записями из дневников Достоевского и придумал финал. Триумф в «Крокодиле» должен закончиться полным фиаско. Спектакль — о человеческой гордыне и о сиюминутности власти, об амбициях и эгоизме. Режиссер напоминает: брюхо крокодила может оказаться ближе, чем кажется.

«Это же абсурдно взятое какое-то место жуткости, и человек, сидя там, в невероятных условиях. Это, конечно, природа наша, которая склонна себя преувеличивать, но до какой границы. Можно быть, не доходя до крокодила, а можно уже сойти с ума и залезть туда. Я думаю так», — рассуждает режиссер Валерий Фокин.

Такого почти гоголевского Достоевского венграм оказалось принять непросто. Вроде смысл понятен, а вроде бы и не совсем. Это фокинская фантасмагория в чистом виде, которую, если понял, то обязательно захочется пересмотреть.

 Новости культуры