«Коварство и любовь» Льва Додина покажут на сцене театра Et Cetera

17.10.2018 | 10:46

«Коварство и любовь» Льва Додина покажут на сцене театра Et Cetera

В Москве продолжается «Биеннале театрального искусства». Сегодня на сцене Et Cetera во внеконкурсной программе фестиваля «Уроки режиссуры» спектакль Льва Додина «Коварство и любовь». На генеральной репетиции труппы Малого драматического театра — Театра Европы — побывала Юлия Кундрюкова.

Спектаклю уже 6 лет, почти все актеры те же, но его «звезды» педантично измеряют непривычную для себя московскую сцену шагами и переживают не меньше, чем перед премьерой. Столичная публика держит в напряжении. «Дома, конечно, играть намного легче, чем в Москве. Здесь сложный зритель», — признается народная артистка России Ксения Раппопорт.

Может ли власть убить любовь — главный вопрос спектакля. Шиллеровские персонажи вслед за шекспировскими кипят страстью и, конечно, готовы ради любви и от любви умереть. Данила Козловский, сын президента Фердинанд, влюблен в Луизу — дочь учителя музыки из мещанской семьи. Интриги отца Фердинанда, недовольного этим союзом, убивают влюбленных, но не саму любовь.

Эта постановка в 2014-м получила «Золотую Маску» за лучший спектакль и работу художника. Сценография аскетичная — только доски, обозначающие дверь на заднике, столы и стулья. Чтобы ничто не отвлекало от шиллеровской драмы с элементами комедии!

«Это очень красивый спектакль. Он очень стильный. Не только игра артистов, но еще и пространство, декорации, костюмы», — говорит заслуженный артист России Данила Козловский.

Самого непростого персонажа — разлучницу леди Мильфорд — Лев Додин сократил до двух сцен. Но Ксения Раппопорт сделала их настолько яркими, что этот персонаж остается на первом плане. «В какой-то момент у Шиллера она раскрывается, и становится ясно, что это благородная, страдающая женщина, которая в силу определенных обстоятельств оказалась на этом пагубном пути, она способна любить и хочет любви, спасти весь мир и отдать все деньги бедным. Никаких розовых очков у нас нет», — комментирует народная артистка России Ксения Раппопорт.

Режиссер Лев Додин говорит, что за 6 лет жизни «Коварства и любви» многое поменялось. Но не в самом спектакле — в мире вокруг. И каждая реплика может теперь считываться по-новому. Этот спектакль в репертуаре театра с 2012-го, но перед каждым показом режиссер очень серьезно и требовательно готовит артистов. «Вы любите кого-то в течение шести лет… Если Вы встречи с ним не готовите заново, значит, не любите. Зачем тогда встречаться? Театр — это абсолютно любовное занятие», — говорит он.

Спектакль много путешествовал по миру, и главное, что Лев Додин всегда советует артистам перед показом, — забыть о том, что они не дома. Ощутить камерность петербургского спектакля на московской сцене театра Et Сetera можно в ближайшие три дня. Но сам режиссер советует приехать в Малый драматический в Санкт-Петербурге и посмотреть еще раз.

Новости культуры