Исполняется 100 лет со дня рождения Леонарда Бернстайна

24.08.2018 | 10:25

Исполняется 100 лет со дня рождения Леонарда Бернстайна

25 августа музыкальный мир отметит 100-летие со дня рождения Леонарда Бернстайна. Широкой публике маэстро известен прежде всего как автор «Вестсайдской истории». Однако Бернстайн — один из самых плодотворных композиторов XX века, который успешно работал во всех жанрах и стилях.

В Америке подсчитали: во всем мире ставят около 250 «Вестсайдских историй» в год. Это один из самых знаменитых и исполняемых мюзиклов. В 1957, в первый же год после премьеры, спектакль сыграли 732 раза – это был абсолютный рекорд Бродвея. Музыку к истории современных Монтекки и Капулетти написал Леонард Бернстайн. Работа над партитурой шла 6 лет. Композитор говорил: «Никогда нельзя к мюзиклу относиться как к развлечению. Должна быть идея».

«Такого совершенно мюзикла никто из композиторов не сочинил. Это симфоническое произведение высокой сложности, но при этом основанное на самых простонародных мотивах. Это работа мастера высшего пилотажа», — говорит композитор Владимир Дашкевич.

В 25 лет он заменил на концерте в Карнеги-Холл заболевшего Бруно Вальтера. Дирижировал Нью-Йоркским филармоническим оркестром без единой репетиции. На следующий день газеты вышли с заголовками: «Вот он – прекрасный образец американского успеха!». А Игорь Стравинский в шутку заметил, что «специалисты по управляемым снарядам, должно быть, изучают свою науку на примере карьеры Леонарда Бернстайна».

О Бернстайне говорили – дирижер стихийного, вулканического темперамента. Он первым из западных музыкантов приехал в Советский Союз. Дирижировал 5-й симфонией Шостаковича. Композитор тогда находился в зале и даже поднялся на сцену, чтобы пожать маэстро руку.

С тех пор, Бернстайн не раз выступал в Москве. На одном из концертов с ним познакомился молодой композитор Александр Журбин.

«Он был небольшого роста, мне до плеча, у него была такая седая грива, которая сияла. Какая-то божественна аура. Я стал говорить на своем ужасном английском языке. Я сказал: "love your mess ", я имел в виду мессу, но произнес это слово как "беспорядок ". Он рассмеялся и сказал:"Я люблю людей, которые любят мой беспорядок "», — вспоминает композитор Александр Журбин.

«Я не хочу провести свою жизнь как Тосканини, снова и снова изучая одни и те же произведения», — признавался Бернстайн. Он сочинял музыку самых разных жанров, дирижировал, особое внимание уделяя современным композиторам, читал лекции на телевидении, писал книги. Говорил: «Если хочешь сотворить великое, нужны две вещи — план и чтобы немного не хватало времени».

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *