Друзья и коллеги вспоминают Сергея Юрского

08.02.2019 | 15:20

Друзья и коллеги вспоминают Сергея Юрского

В Москве на 84-ом году жизни ушел Сергей Юрский. Актёр, режиссёр, сценарист, писатель. Соболезнования родным и близким артиста выразил президент России Владимир Путин.

Впервые он вышел на сцену ещё в университетской театральной студии в 50-е и, как говорил сам, «бежал по ней непрерывно», больше 60 лет. Относился к актерству именно, как к служению. Философски рассуждал: «театр – дело магическое», а актер – это «камертон реальности».

«Чуткость уха ко лжи делает актера человеком, к которому стоит прислушиваться, — говорит Сергей Юрский. — И когда он говорит, либо я лгу — это самокритика, либо лгут вокруг меня, допустим, даже зрители лгут в своих реакциях. Это слышат актеры лучше других. К ним стоит прислушиваться».

Еще студентом театрального института, куда перешёл из Ленинградского университета, Юрский был принят в труппу БДТ. У великого Товстоногова он проработал 20 лет. Когда ему вдруг запретили играть Чацкого в «Горе от ума» и заменили его другим артистом, зрители писали от руки на афишах: «Чацкий – только Юрский». Из-за конфликта он переехал из Ленинграда в Москву. Вскоре стал ведущим артистом театра Моссовета, где служил до конца своих дней.

«Я знаю, что он хотел быть юристом, а стал блистательным артистом. Блестящим артистом. Поэтому я счастлив, что мы с ним снимались. Он был очень широкого диапазона, талантливый, тонкий пластичный не только внешне, но и внутренне. Внутренне пластичный. Фантастический человек!», — вспоминает народный артист РСФСР Александр Михайлов.

О Юрском вспоминают, как о человеке «Эпохи Возрождения». Он был мыслителем, и за что бы ни брался — театр, теле- или радио-спектакли, кино, режиссура, поэзия или литература — всё получалось.

«Это артист, каких ни в то время, ни сейчас. Артист, каких со времен Мейерхольда, таких артистов нет, со времен Михаила Чехова таких артистов нет. Это острейшая эксцентрика и психологическая наполненность. Это колоссальный юмор и колоссальный темперамент и глубина», — отмечает режиссёр Кама Гинкас.

К съемкам в кино он относился избирательно. Первый успех пришёл к нему в 1961, когда на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Человек из ниоткуда». Кстати, именно Юрского Рязанов хотел снимать в роли Ржевского в картине «Гусарская баллада», но его не утвердили. Сергея Юрского ждали другие характеры.

Моно-спектакли и чтецкие вечера — один из любимых жанров Сергея Юрьевича. Он читал Пушкина, Чехова, Бабеля, Шукшина, Мандельштама, Пастернака.

В последние годы Сергей Юрский по-прежнему много работал в театре. Большой популярностью пользовался его спектакль «Полёты с ангелом» о Марке Шагале, где он играл сразу несколько ролей. Называл эту постановку «самой сложной в жизни», в жизни, в который и так не было ничего проходного — всё, с чем он работал было по-настоящему значимо и для него, и для зрителей.

В программе нашего телеканала произошли изменения.
Памяти Сергея Юрского сегодня в 15.40 смотрите документальный фильм "Игра в жизнь".

Новости культуры