Чтец Итиро Катаоко приехал в Москву

04.12.2018 | 19:59

Чтец Итиро Катаоко приехал в Москву

В Москву из Японии приехал Итиро Катаоко, профессиональный чтец бэнси. Его пригласили озвучить во время показа фильмы классика японского кино Ясудзиро Одзу. Ретроспектива лент проходит в Третьяковской галерее. Станислав Анисимов о том, кто такие бэнси и как им удается заставить заговорить немое кино.

Кинозал в Третьяковке универсальный — его оборудование позволяет показывать фильмы любого формата. В эти дни здесь идут немые ленты классика японского кино Ясудзиро Одзу в проекции с 16 миллиметровой кинопленки.

«У Одзу 34 немых фильма, правда из них сохранилось не так много. Сохранилось 17, в нашей программе их будет 10, и 4 из них будет озвучено Бэнси вместе с музыкальной импровизацией, под фортепиано, не под сямисэн, которую Итиро Катаоко, бэнси, приехавшему из Токио, поможет сделать Филипп Чельцов, наш замечательный тапер», — рассказал Максим Павлов, заведующий отделом кинопрограмм ГТГ. 

Фильм «Повесть о плывущих водорослях» — история бродячих артистов театра кабуки. Итиро Катаоко озвучил диалоги актеров и прокомментировал драматические повороты сюжета в этом полнометражном фильме Ясудзиро Одзу. Но у бэнси и есть и еще одна задача.

«Этот фильм был снят в 1934 году, моя задача приблизить его современной публике. Я передаю грусть и радость, всю палитру эмоций героев фильма. Неповторимую интонацию картины», — объяснил бэнси Итиро Катаоко.

У бэнси своя специализация: у многих — свое амплуа. В зависимости от чтеца один и тот же фильм может быть представлен и как драма, и как комедия. На русский язык слово «бэнси» можно перевести как говорун или болтун.

«Самое удивительное, что бэнси, который будет комментировать и играть за всех персонажей, он ведь не просто воспроизводит раннее кино, он дает нам совершенно другое причастие к изображению. Он наш представитель там, на экране. Воздействие такого сеанса совершенно другое, чем звуковое кино», — отметил киновед Наум Клейман.

В кинематограф сказители пришли из традиционного японского театра. На самых лучших ходили как на концерты поп-звезд. На афишах к новому фильму часто помещали большой фотопортрет бэнси, а рядом, поменьше – актеров-исполнителей. С театром искусство бэнси роднит импровизация. Вместе с музыкантами чтецы каждый вечер разыгрывают новый спектакль, хотя фильм не меняется.

«В Японии переход от немого к звуковому кинематографу очень запоздал. Одна из главных причин — это существование Бэнси, которые устраивали протесты и бойкоты против звукового кино. У них были свои профсоюзы», — пояснила Анастасия Федорова, историк японского кино.

Комментарии к фильмам у бэнси передаются по наследству. Итиро Катаоко привез в Москву свой собственный вариант. Перевод зрители увидят на экране. Ничто не помешает услышать неповторимую авторскую интонацию и музыкальную импровизацию. 

«Тапер реагирует на все. Не только на экран и драматургию, на зрителей, думая о том, что они поймут, усвоят. Когда показ идет в тишине, то выразительная часть принадлежит музыке. То здесь музыка является не только контрапунктом к фильму, но еще и к артисту», — поделился тапер Филипп Чельцов.

Искусство кинодекламации существовало во всех странах. «Великий Немой» все же говорил. Бэнси — последние представители этого редкого жанра. Увидеть и услышать их выступление — возможность уникальная. 

 Новости культуры

8 комментариев

  1. 701189 538409I was recommended this web web site by my cousin. Im not positive whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are remarkable! Thanks! 514470

  2. 927942 490729Xanax (Alprazolam) is used to treat anxiety disorders and panic attacks. Alprazolam is in a class of 743747

  3. 744035 197145I like this website its a master peace ! Glad I detected this on google . 889839

  4. 84239 253429Some genuinely superb blog posts on this site , regards for contribution. 849606

  5. 42337 540374This is the very first time I frequented your web page and thus far? I surprised with the analysis you made to make this particular post incredible. 907586

  6. 97479 193628Hello my family member! I wish to say that this post is amazing, fantastic written and come with approximately all vital infos. I would like to see extra posts like this . 531685

  7. 167804 774007Genuinely clear web internet site , thanks for this post. 307948

  8. 338971 161299You produced some decent points there. I looked on the net towards the problem and discovered most people goes together with along together with your internet site. 342158

Комментарии закрыты.