69-й Берлинский кинофестиваль в последний раз проходит под руководством Дитера Косслика

08.02.2019 | 15:49

69-й Берлинский кинофестиваль в последний раз проходит под руководством Дитера Косслика

На церемонии открытия 69-го Берлинского кинофестиваля чествовали директора смотра Дитера Косслика. Он возглавлял Берлинале 18 лет. И это фестиваль — последний, который проходит под его руководством. Прощаясь с публикой, Косслик в шуточном диалоге с председателем жюри Жюльет Бинош открыл некоторые фестивальные секреты.

Бинош: Статуэтка медведя, она действительно из серебра?
Косслик: Да. Но не целиком.
Бинош: В Каннах награда из настоящего золота.
Косслик: Но у них нет медведя.
Бинош: Это правда. Меня удивил "Оскар". Я привезла статуэтку домой, и мой трёхлетний сын играл с ней. И через некоторое время я заметила, что с неё слезла позолота. "Оскар" сзади стал серым. И тогда я поняла, что это просто красивый символ, а настоящее золото — внутри нас.

В основном конкурсе Берлинского фестиваля сегодня покажут новый фильм Франсуа Озона "С Божьей помощью". Режиссёр-провокатор на этот раз снял картину по мотивам реальных событий. В ней он исследует проблемы нравственности в среде католических священников, мести и детских травм. В параллельной программе фестиваля — "Панорама" — дебютная режиссёрская работа российского актёра Александра Горчилина; "Кислота" — драму о конфликте поколений представители Берлинале характеризуют как стильную и заряженую энергией. 

Новости культуры