Россия пытается создать новые регионы нестабильности

Россия пытается создать новые регионы нестабильностиВенгерские праворадикальные организации финансируются Россией.

Россия активно спонсирует правые и популистские движения Европы, создавая в ЕС сеть союзников, симпатизирующих России. Основная цель Москвы – создать новые регионы нестабильности вдоль границ ЕС и расколоть единство Евросоюза в политике сохранения санкций против России.

Ключевой стратегической целью спонсируемых Россией акций является Венгрия. Об этом пишет руководитель общественной организации «Бизнес-совет ЕС-Украина» (EUUBC) Джеймс Уилсон для EU Observer.

«Европейские лидеры, вероятно, остаются слепыми в отношении того, что происходит, и не способны признать потенциальную угрозу для цивилизованной демократии», – подчеркивает Уилсон.

По его мнению, венгерские праворадикальные организации финансируются Россией, чтобы активно бороться против НАТО и ЕС и поддерживать противоборство с Украиной.

Среди таких организаций автор статьи называет «Новую венгерскую гвардию», «Молодежное движение шестидесяти четырех округов», «Юношескую армию», «Венгерское движение самообороны» и организацию «Волки». К активности этих объединений причастны российские спецслужбы.

«Они организовывают военные тренировки для их членов, часто с привлечением российских военнослужащих или российских военных дипломатов в качестве инструкторов», – утверждает руководитель EUUBC.

Одной из главных целей нынешней кампании дезинформации является идеологическое формирование членов экстремистских организаций для создания прецедента, используя опыт российской аннексии Крыма, чтобы «вернуть себе» территории, в первую очередь, Закарпатскую область. Российская политика в регионе направлена на то, чтобы подвергнуть сомнению существующие государственные границы и вызвать территориальные конфликты в целях создания нестабильности.

Одним из инвесторов таких движений автор статьи называет близкого к Владимиру Путину бизнесмена Константина Малофеева, который имеет бизнес-интересы в Венгрии.

«Главная составляющая российской стратегии в Венгрии – создание в стране центра в ЕС прокремлевского правого «Международного движения», – подчеркивает автор статьи.