Россия обвинила США в применении запрещенного оружия в Сирии

Россия обвинила США в применении запрещенного оружия в СирииВ минобороны РФ обвинили США в использовании фосфорных бомб.

В министерстве обороны РФ обвинили США в применении фосфорных боеприпасов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко заявил, что 8 сентября военно-воздушные силы США нанесли авиаудары двумя самолетами F-15 по населенному пункту Хаджин. Они якобы атаковали Хаджин фосфорными зажигательными боеприпасами. По словам Савченко, в результате ударов возникли «сильные пожары». Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

В министерстве обороны США отвергают заявление российских военных. Представитель Пентагона Шон Робертсон подчеркнул, что ни одна из воинских частей, которые находятся в указанном районе, не имеет на вооружении фосфорных боеприпасов. Он добавил, что США не получали информацию об использовании белого фосфора в Сирии, пишет Reuters.

При этом правозащитники утверждают, что возглавляемая США международная коалиция ранее использовала белые фосфорные боеприпасы в ходе конфликта в Сирии. Такие бомбы могут создавать толстые белые дымовые завесы и использоваться в качестве зажигательных устройств.

Правозащитные группы выступают против использования фосфора в населенных зонах, потому что они способны убивать и калечить людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *