Патриарх Кирилл назвал интернет предвестником пришествия Антихриста

Патриарх Кирилл назвал интернет предвестником пришествия АнтихристаПатриарх Кирилл объяснил россиянам, как устроен интернет.

В интервью телеканалу Россия 1 епископ Русской православной церкви патриарх Кирилл сказал, что гаджеты и интернет могут быть под контролем дьявола.

«Я совсем не против технического прогресса», — говорит в своем «Рождественском интервью» главный батюшка России патриарх Кирилл. Небезызвестный ведущий Владимир Киселев поинтересовался у епископа, действительно ли гаджеты ограничивают свободу, но, своим вопросом, в очередной раз сделал патриарха Кирилла ньюзмейкером для СМИ по всему миру.

Владимир Гундяев (так зовут патриарха Кирилла в жизни) начал свой ответ с уже избитой темы о контроле над интернет пространством и сборе личной информации пользователей. Казалось, 72-летний священник прочтет лекцию о big data, таргетированной рекламе и монополии больших интернет-корпораций, но разговор повернулся немного в другую сторону:

«Всякий раз когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого, или нет, включаете геолокацию, или нет, кто-то может точно знать где вы находитесь, чем вы интересуетесь, чего вы опасаетесь, и, поэтому, всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом».

Оказалось, власть над всем в интернете, начиная от «переговоров двух подружек на безобидные темы», — это совсем не о коммерции и международных спецслужбах, а о борьбе света и тьмы, бога и дьявола:

«Контроль из одной точки — это предвестие пришествия Антихриста. Антихрист — это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующая весь человеческий род».

Как тебе такое, Google? Пока еретики и некрещенные смеются, патриарх Кирилл уверен, — интернет несет опасность, и, если мы не хоти приблизить апокалипсис, нужно предотвратить создание единого центра контроля.

Досталось от Владимира Гундяева и гаджетам: «Дьявол очень мудро действует. С одной стороны, вот вам игрушка, которая дает безграничную свободу, нет расстояния, все на вашем экране, доступ к информации. Но с другой стороны, человек полностью поглощен этой технологией, он уходит из реальности».

Епископ РПЦ уверен, что церковь должна об этом говорить, «сознавая, что она навлекает на себя якро выраженный гнев».