Кремль дал официальный ответ на обвинения Мэй по «делу Скрипалей»

Кремль дал официальный ответ на обвинения Мэй по "делу Скрипалей"Об ответственности Путина заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес.

В Кремле отрицают ответственность Владимира Путина за отравление в Солсбери бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим ядом Новичок.

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Для нас являются недопустимыми какие-либо обвинения в адрес российского руководства. Вчера госпожа Мэй (премьер-министр Великобритании) говорила о возможной причастности высшего российского руководства. Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство России, ни руководство рангом ниже, и никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери», — заявил спикер Путина.

Ранее сообщалось, что на фоне раскрытия личностей сотрудников ГРУ, которых Лондон считает исполнителями покушения на Скрипалей, глава британского правительства Тереза Мэй возложила вину за это преступление на высшее руководство РФ.

Кроме того, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что ответственность за химатаку в Солсбери несет глава Кремля Владимир Путин.

Напомним, 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре Maltings в Солсбери, после чего были госпитализированы в реанимацию.

Они, а также еще несколько случайных граждан, подверглись воздействию отравляющего вещества нервно-паралитического действия.

Правительство Великобритании заявило, что нервно-паралитическое вещество военного происхождения, которым была отравлена семья Скрипалей, было разработано в России, и известно под названием Новичок.

В итоге Британия объявила санкции, выслав из страны 23 российских дипломатов. В знак солидарности еще более 20 стран мира, в том числе США, объявили персонами нон грата более сотни российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием.

После этого, в конце июля, подобный инцидент произошел в Эймсбери, в 15 км от Солсбери, где из своего дома были госпитализированы 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Позже стало известно, что женщина скончалась в больнице. Мужчина же пришел в себя после «небольшого, но весомого улучшения».

По данным экспертов, пара также подверглась воздействию вещества Новичок.

В полиции заявили, что рабочей линией случившегося считается нецеленаправленное покушение. Скорее всего, пара британцев пострадала от остатков вещества Новичок, которым были отравлены бывший офицер ГРУ и его дочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *