В РФ признали законной границу Ингушетии и Чечни

В РФ признали законной границу Ингушетии и ЧечниАдминистративную границу признали законной.

Конституционный суд (КС) России в Санкт-Петербурге в четверг, 6 декабря, признал законным соглашение об административной границе между Ингушетией и Чечней. Постановление обжалованию не подлежит.

Зачитывая вердикт, председатель КС Валерий Зорькин отметил, что решение КС Ингушетии об отмене соглашения не имеет силы, поскольку данная инстанция была не вправе выносить подобное постановление.

Между тем, стало известно, что ингушских руководителей протеста, выступавших за отказ от границы, утром 6 декабря вызвали в Магасе в центр по борьбе с экстремизмом.

Через несколько часов их отпустили, сообщил председатель общественного движения «Опора Ингушетии», один из лидеров протеста Барах Чемурзиев. По его словам, центр Магаса оцеплен полиций, ситуация спокойная, митингующих на улицах пока нет.

Соглашение о границе Ингушетии с Чечней было подписано в сентябре 2018 года в Магасе и вызвало массовые протесты в Ингушетии. Противники договора считают его несправедливым, поскольку у республики в пользу соседей «забирают исконно ингушские земли». В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству заявил, что решение КС Ингушетии об отмене соглашения не имеет силы, так как оно было принято уже после вступления договора в действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *