В России хотят бороться с ожирением с помощью налогов

В России хотят бороться с ожирением с помощью налоговГражданам следует правильно питаться.

Сладкие газированные напитки в России могут подорожать почти на 20 процентов из-за акцизов, которые Экспертный совет при правительстве предложил ввести на эту продукцию. Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщается в отзыве экспертов на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».

Эксперты полагают, что такая мера будет способствовать переходу граждан на правильное питание и позитивно повлияет на борьбу с ожирением, вызываемым употреблением газировки и фастфуда. Согласно официальным данным, от ожирения, вызванного, в числе прочего, употреблением газированных напитков, сегодня страдает 2 млн россиян. При этом в Минздраве РФ отмечают, что в 2017 году число россиян, страдающих избыточным весом, выросло в годовом исчислении на 6 процентов.

Введение акциза на газировку в размере 20 процентов от розничной цены планируется реализовать в рамках нацпроекта «Демография». Если это произойдет, то один литр газированной воды подорожает в среднем с 65 до 78 рублей. В 2016 году Минфин России уже рассматривал возможность введения акциза на эту продукцию в размере 5 рублей на литр. Под подсчетам ведомства, это позволило бы увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25, а в 2018-м — на 27 млрд рублей. Эту инициативу, однако, приостановили для изучения опыта Великобритании, где уже действует такой акциз.

Между тем Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод назвал предложение о введении акциза на газировку «безосновательной дискриминационной мерой». По оценкам союза, в ежедневном рационе россиянина безалкогольные сахаросодержащие напитки составляют менее 2 процентов от рекомендованной суточной нормы потребления калорий, а уровень их потребления — один из самых низких в Европе.