„Вора в законе» из России приговорили к 45 годам тюрьмы

„Вора в законе" из России приговорили к 45 годам тюрьмыРаждена Шулая обвиняют в вымогательстве и связям с организованной преступностью

Криминальный авторитет из России Ражден Шулая приговорен в США к 45 годам тюремного заключения по обвинениям в мошенничестве, вымогательстве и связям с организованной преступностью. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.

«Судья Лоретта Преска приговорила „вора в законе» Раждена Шулаю к 45 годам тюрьмы», — отмечается в сообщении. Как в нем говорится, в июне этого года 41-летнего Шулаю признали виновным в вымогательстве и других преступлениях, связанных с преступным сообществом, действовавшим в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Невада, Пенсильвания, а также за рубежом. В сентябре в США по этому делу к 10 годам тюрьмы был приговорен грузинский экс-чемпион мира по боксу Автандил Хурцидзе.

Помимо тюремного срока, Шулая также приговорен к выплате компенсации за нанесенный ущерб в размере 550 тысяч долларов и конфискации имущества на сумму более 2,16 млн долларов. Кроме того, после выхода из тюрьмы он будет обязан находиться минимум три года под особым полицейским надзором.

Шулая был задержан в июне прошлого года в американском штате Невада. Тогда же прокуратура опубликовала заявление, в котором говорилось о предъявлении обвинений более 30 выходцам из стран бывшего СССР в причастности к организованной преступности. Как отмечалось, эти лица были связаны с группировкой, главарями которой являлись Шулая и Зураб Джанашвили.

Как указано в документах прокуратуры, последним местом жительства Шулаи был американский город Эджуотер (штат Нью-Джерси), до этого он проживал в Санкт-Петербурге. Ведомство не уточняло, въехал ли в США россиянин, который находится в розыске, на законных основаниях. Ранее представитель МВД РФ в Вашингтоне подтвердил ТАСС, что Шулая имеет российское гражданство. Как он уточнил, Шулая «находится в розыске в России, а также по линии Интерпола».

Выходцы из стран бывшего СССР, проходящие по этому делу, обвиняются властями США в вымогательстве, мошенничестве, похищениях, отмывании денег, преступлениях, связанным с наркотиками и огнестрельным оружием. По версии прокуратуры, фигуранты дела взаимодействовали с российскими и грузинскими организованными преступными группами. В операциях по задержанию указанных лиц и сборе улик принимали участие сотрудники нью-йоркской полиции, ФБР, а также Службы иммиграционного и таможенного контроля США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *